Trattamento vino e mosto

Nella selezione di articoli e materie prime attribuiamo grande valore alla qualità e affidabilità dei nostri fornitori.

ANAFERM Classic

Saccharomyces cerevisiae, var. bayanus

Saccharomyces cerevisiae, var. bayanus

INFORMAZIONI PRODOTTO

ANAFERM Classic è ideale per la produzione di vini bianchi fruttati, secchi e corposi. Questo ceppo ha garantito ottimi risultati anche in annate come il 2003.

PREGI

  • Ottima incorporazione sensoriale dell’alcool
  • Per vini espressivi, freschi e franchi
  • Fermentazione costante, non tumultuosa
  • Tolleranza alla temperatura: 10-14 °C
  • Ridotto fabbisogno di nutrienti

IMPIEGO

Mescolare il lievito di coltura pura per la reidratazione in 10 volte la quantità di acqua a 38° C evitando la formazione di grumi. Se necessario, aggiungere un nutriente di reidratazione (ad es. GoFerm). Lasciar gonfiare per 15 minuti e aggiungere quindi il mosto, poco alla volta, alla sospensione di lievito, in modo che la temperatura del composto si avvicini gradualmente a quella del mosto. Evitare sbalzi di temperatura superiori a 10° C. Quindi, aggiungere al mosto o alla vinaccia. Un sufficiente contatto della sospensione di lievito con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatazione favorisce la sintesi degli steroli dei lieviti. In condizioni di fermentazione normali si consigliano 25 g/hl; in condizioni difficili fino a 50 g/hl. Per una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente circostante, prepararli in modo accurato. Per ottenere vini puliti e franchi, si consiglia un nutrimento dei lieviti da 2 a 3 giorni dopo l’inizio della fermentazione (ad es. con ANAVITAL Extra).

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Fase di fermentazione rapida
  • Andamento della fermentazione medio-veloce
  • Attività di fermentazione da 10-14° C
  • Temperatura ottimale di fermentazione 15-30° C
  • Tolleranza alcolica fino a 16% vol.
  • Fattore killer
  • Positivo rispetto alla BSA

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Sacchetto sottovuoto da 500 g
20 x 500 g in cartone

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto in foglio composito di alluminio. La data di scadenza è indicata su ciascuna confezione. Esaurire immediatamente il contenuto delle confezioni aperte: l’aria e l’umidità possono comportare una rapida perdita di attività.

SICUREZZA E QUALITÀ

I lieviti sono sottoposti a costanti controlli durante il processo produttivo. Rigidi controlli di qualità vengono effettuati prima e dopo il riempimento delle confezioni. Questo prodotto è conforme alle legislazioni e alle normative europee in materia vitivinicola. L’utente è tenuto a osservare i requisiti nazionali vigenti in materia.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • Stato OGM: prodotto non costituito, contenente o derivato da organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • Indicazioni per vegani: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFERM Exotic

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

INFORMAZIONI PRODOTTO

ANAFERM Exotic è adatto a tutte le varietà di vini bianchi. Il ceppo, selezionato in Portogallo, a fermentazione controllata produce vini molto aromatici, di buon volume e ricchi di estratti, ideali anche per la produzione di vini con zuccheri residui.

PREGI

  • Bassissima formazione di SO2
  • Nessuna formazione di idrogeno solforato (H2S)
  • Ottima formazione di aromi dalle note di frutta esotica, ad es. nel Huxelrebe
  • Fabbisogno medio di nutrienti

IMPIEGO

Mescolare il lievito di coltura pura per la reidratazione in 10 volte la quantità di acqua a 38 °C evitando la formazione di grumi. Se necessario, aggiungere un nutriente di reidratazione (ad es. GoFerm). Lasciar gonfiare per 15 minuti e aggiungere quindi il mosto poco alla volta alla sospensione di lievito in modo che la temperatura del composto si avvicini gradualmente a quella del mosto. Evitare sbalzi di temperatura superiori a 10 °C. Quindi, aggiungere al mosto o alla vinaccia. Un sufficiente contatto della sospensione di lievito con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatazione favorisce la sintesi degli steroli dei lieviti. In condizioni di fermentazione normali si consigliano 25 g/hl; in condizioni difficili fino a 50 g/hl. Per una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente circostante, prepararli in modo accurato. Per ottenere vini puliti e franchi, si consiglia un nutrimento dei lieviti da 2 a 3 giorni dopo l’inizio della fermentazione (ad es. con ANAVITAL Extra).

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Fase di fermentazione rapida
  • Decorso rapido della fermentazione
  • Attività di fermentazione a partire da 11° C
  • Temperatura ottimale di fermentazione 15-20° C
  • Tolleranza alcolica fino a 13,5% vol.
  • Neutro rispetto alla BSA

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Sacchetto sottovuoto da 500 g
20 x 500 g in cartone

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto in foglio composito di alluminio. La data di scadenza è indicata su ciascuna confezione. Esaurire immediatamente il contenuto delle confezioni aperte: l’aria e l’umidità possono comportare una rapida perdita di attività.

SICUREZZA E QUALITÀ

I lieviti sono sottoposti a costanti controlli durante il processo produttivo. Stringenti controlli di qualità vengono effettuati prima e dopo il riempimento delle confezioni. Questo prodotto è conforme alle legislazioni e alle normative europee in materia vitivinicola. L’utente è tenuto a osservare i requisiti nazionali vigenti in materia.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • Stato OGM: prodotto non costituito, contenente o derivato da organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • Indicazioni per vegani: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFERM Fresh White

Saccharomyces cerevisiae, var. bayanus

Saccharomyces cerevisiae, var. bayanus

INFORMAZIONI PRODOTTO

ANAFERM Fresh White è un lievito di coltura per la produzione di vini bianchi e spumanti freschi e fruttati.

VANTAGGI

  • Ottimo avvio della fermentazione, fermentazione finale buona e regolare
  • Ideale per mosti fortemente chiarificati
  • Adatto anche a una temperatura di fermentazione <15°C
  • Ridotta formazione di leganti di zolfo

IMPIEGO

Mescolare il lievito di coltura puro per la reidratazione in 10 volte la quantità d’acqua a 38°C, evitando la formazione di grumi. Se necessario, aggiungere un nutriente di reidratazione (ad es. GoFerm). Lasciar gonfiare per 15 minuti e aggiungere quindi il mosto, poco alla volta, alla sospensione di lievito, in modo che la temperatura del composto si avvicini gradualmente a quella del mosto. Evitare sbalzi di temperatura superiori a 10°C. Quindi, aggiungere tale composto al mosto o alla vinaccia. Un sufficiente contatto della sospensione di lievito con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatazione favorisce la sintesi degli steroli dei lieviti. In condizioni di fermentazione normali si consigliano 20-30 g/hl; in condizioni difficili al di sotto di 15°C fino a 50 g/hl. Per una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente circostante, prepararli in modo accurato. Per ottenere vini sensorialmente puliti, fruttati e tipici per la varietà, si consiglia un nutrimento dei lieviti da 2 a 3 giorni dall’inizio della fermentazione (p.e. con ANAVITAL Extra o ANAVITAL Smart).

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Andamento della fermentazione costante e affidabile
  • Ottimale temperatura di fermentazione 15-23°C
  • Aromi: uva spina, mela, agrumi
  • Varietà di uve: Riesling, Müller Thurgau, Silvaner
  • Adatto anche a temperature di fermentazione <15°C (accrescere il dosaggio dei lieviti)
  • Tolleranza alcolica fino a 16% vol.
  • Moderato fabbisogno di nutrienti in caso di aggiunta di una quantità sufficiente di mosto
  • Fattore killer attivo
  • Buona capacità di sedimentazione per vini armonici nei vari livelli qualitativi

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Sacchetto sottovuoto da 500 g
20 x 500 g in cartone

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto in foglio composito di alluminio. La data di scadenza è indicata su ciascuna confezione. Esaurire immediatamente il contenuto delle confezioni aperte: l’aria e l’umidità possono comportare una rapida perdita di attività.

SICUREZZA E QUALITÀ

I lieviti sono sottoposti a costanti controlli durante il processo produttivo. Rigidi controlli della qualità vengono effettuati prima e dopo il riempimento delle confezioni. Questo prodotto è conforme alle legislazioni e alle normative europee in materia vitivinicola. L’utente è tenuto a osservare i requisiti nazionali vigenti.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • Stato OGM: prodotto non contenente organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • Indicazioni per vegani: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFERM Komplex

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

INFORMAZIONI PRODOTTO

ANAFERM Komplex è un lievito di coltura pura per vini rossi (e bianchi) intensi. Nel 1992, il dottor Dominique Delteil avvia un ampio programma di ricerca volto a selezionare un lievito ottimale per la produzione di vini di buona complessità e dagli spiccati aromi di frutta. Fra 180 ceppi di lievito (regione di Cornas, Rodano), nel corso dei test conclusivi, è stato selezionato questo lievito.

PREGI

  • Bassissima formazione di SO2
  • Nessuna formazione di idrogeno solforato (H2S)
  • Bassa formazione di acido acetico
  • Fabbisogno medio di nutrienti

UTILIZZO

Mescolare il lievito di coltura pura per la reidratazione in 10 volte la quantità di acqua a 38 °C evitando la formazione di grumi. Se necessario, aggiungere un nutriente di reidratazione (ad es. GoFerm). Lasciar gonfiare per 15 minuti e aggiungere quindi il mosto poco alla volta alla sospensione di lievito in modo che la temperatura del composto si avvicini gradualmente a quella del mosto. Evitare sbalzi di temperatura superiori a 10 °C. Quindi, aggiungere al mosto o alla vinaccia. Un sufficiente contatto della sospensione di lievito con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatazione favorisce la sintesi degli steroli dei lieviti. In condizioni di fermentazione normali si consigliano 25 g/hl; in condizioni difficili fino a 50 g/hl. Per una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente circostante, prepararli in modo accurato. Per ottenere vini puliti e franchi, si consiglia un nutrimento dei lieviti da 2 a 3 giorni dopo l’inizio della fermentazione (ad es. con ANAVITAL Extra).

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Velocità di fermentazione intermedia
  • Decorso regolare della fermentazione
  • Temperatura ottimale di fermentazione 15-28° C
  • Tolleranza alcolica fino a 15,0% vol.
  • Fabbisogno di nutrienti medio-alto
  • Fattore killer

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Sacchetto sottovuoto da 500 g
20 x 500 g in cartone

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto in foglio composito di alluminio. La data di scadenza è indicata su ciascuna confezione. Esaurire immediatamente il contenuto delle confezioni aperte: l’aria e l’umidità possono comportare una rapida perdita di attività.

SICUREZZA E QUALITÀ

I lieviti sono sottoposti a costanti controlli durante il processo produttivo. Stringenti controlli di qualità vengono effettuati prima e dopo il riempimento delle confezioni. Questo prodotto è conforme alle legislazioni e alle normative europee in materia vitivinicola. L’utente è tenuto a osservare i requisiti nazionali vigenti in materia.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • Stato OGM: prodotto non costituito, contenente o derivato da organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • Indicazioni per vegani: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFERM Pinot

Saccharomyces  cerevisiae,  var. bayanus

Saccharomyces  cerevisiae,  var. bayanus

INFORMAZIONI PRODOTTO

ANAFERM Pinot è un lievito di coltura per la produzione di Pinot grigio o bianco corposo e robusto. Selezionati per questa varietà, si contraddistinguono per gli aromi di frutta gialla, quale albicocca, melone e pera.

PREGI

  • Fermentazione regolare con buona, fermentazione finale
  • Ideale per mosti fortemente chiarificati
  • Elevato potenziale di maturazione aromatica (sconsigliato per imbottigliamento precoce)

IMPIEGO

Mescolare il lievito di coltura puro per la reidratazione in 10 volte la quantità d’acqua a 38°C, evitando la formazione di grumi. Se necessario, aggiungere un nutriente di reidratazione (p.e. GoFerm). Lasciare gonfiare per 15 minuti e aggiungere, poco alla volta,  il mosto alla sospensione di lievito, in modo che la temperatura del composto si avvicini gradualmente a quella del mosto. Evitare sbalzi di temperatura superiori a 10°C. Quindi, aggiungere tale composto al mosto o alla vinaccia. Un sufficiente contatto della sospensione di lievito con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatazione favorisce la sintesi degli steroli dei lieviti. In condizioni di fermentazione normali si consigliano 25 g/hl; in condizioni difficili fino a 50 g/hl. Per una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente circostante, prepararli in modo accurato. Per ottenere vini puliti e puri, si consiglia un nutrimento dei lieviti 2-3 giorni dall’inizio della fermentazione (ad es. con ANAVITAL Extra). Per uno sviluppo ottimale della corposità e dell’aroma di frutti gialli, i lieviti hanno bisogno di un affinamento di 2-3 mesi su fecce fini.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Moderata fermentazione iniziale con decorso regolare e affidabile fino alla fase finale
  • Ottimale temperatura di fermentazione 15-28°C
  • Tolleranza alcolica fino a 15% vol.
  • Moderato fabbisogno di nutrienti in condizioni standard
  • Fattore killer sensitivo
  • Influsso neutro sull’andamento della fermentazione malolattica
  • Ridotta formazione di acidi

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Sacchetto sottovuoto da 500 g
20 x 500 g in cartone

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto in foglio composito di alluminio. La data di scadenza è indicata su ciascuna confezione. Esaurire immediatamente il contenuto delle confezioni aperte: l’aria e l’umidità possono comportare una rapida perdita di attività.

SICUREZZA E QUALITÀ

I lieviti sono sottoposti a costanti controlli durante il processo produttivo. Rigidi controlli della qualità vengono effettuati prima e dopo il riempimento delle confezioni. Questo prodotto è conforme alle legislazioni e alle normative europee in materia vitivinicola. L’utente è tenuto a osservare i requisiti nazionali vigenti in materia.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • Stato OGM: prodotto non contenente organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • Indicazioni per vegani: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFERM Riesling 

ANAFERM Riesling è un lievito attivo secco per la produzione di classici Riesling snelli. Il ceppo EHG è un Saccharomyces cerevisiae, var.

ANAFERM Riesling è un lievito attivo secco per la produzione di classici Riesling snelli. Il ceppo EHG è un Saccharomyces cerevisiae, var. Cerevisiae, selezionato in Austria, che si contraddistingue per il suo raffinato aroma fruttato nei vini bianchi. Grazie al suo profilo aromatico, è particolarmente adatto a Riesling raffinati.

Impiego

ANAFERM Riesling viene reidratato in miscele di mosto e acqua 5-10 volte il suo peso a una temperatura di ca. 37°C e lasciato riposare per 15 minuti. La sospensione di lievito viene, quindi, aggiunta al mosto. Un sufficiente contatto di tale sospensione con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatamento favorisce la sintesi degli steroli del lievito. Una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente sono il risultato della loro accurata preparazione.

Dosaggio

In normali condizioni di fermentazione, sono consigliati 20 g/hl. In condizioni di fermentazione più complesse, il dosaggio deve essere aumentato fino a 50 g/hl. Dopo l’arresto della fermentazione, devono essere aggiunti 50 g/hl.

Caratteristiche

  • Rapido avviamento della fermentazione
  • Buona efficacia
  • Forte processo di fermentazione
  • Attività di fermentazione a partire da 12°C
  • Ottimale temperatura di fermentazione di 15-20°C
  • Tolleranza all’alcol fino a 16,5 % vol.
  • Medio fabbisogno di nutrimenti
  • Comportamento neutro verso la BSA

Peculiarità

  • Legame minimo di SO2
  • Raffinato aroma fruttato
  • Buona conservabilità del vino
  • Buone caratteristiche di fermentazione a freddo
  • Ciclo di sviluppo di sole 11,7 ore a 10°C (rispetto ai normali lieviti a freddo di 16,5 ore)

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco e asciutto, chiudere bene il punto di apertura e consumare il più rapidamente possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alla legge europea sul vino e viene sottoposto a periodici controlli qualità

* Salvo modifiche ed errori.

ANAFERM Verde

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

INFORMAZIONI PRODOTTO

ANAFERM Verde permette il rilascio di quantità significativamente maggiori di tioli grazie ai processi enzimatici del lievito, che contribuiscono in modo determinante alla formazione di aromi tipici di vitigni come il Sauvignon Blanc, lo Scheurebe o il Bacchus. Se utilizzato nella produzione di vini rosati, questo ceppo porta alla formazione di complessi aromi di bacche nere.

PREGI

  • Alto rilascio di tioli a 16-18° C
  • Aromi del frutto della passione (3MH)
  • Aumento significativo dell’aroma varietale

IMPIEGO

Mescolare il lievito di coltura pura per la reidratazione in 10 volte la quantità di acqua a 38° C, evitando la formazione di grumi. Se necessario, aggiungere un nutriente di reidratazione (ad es. GoFerm). Lasciar gonfiare per 15 minuti e aggiungere quindi il mosto, poco alla volta, alla sospensione di lievito in modo che la temperatura del composto si avvicini gradualmente a quella del mosto. Evitare sbalzi di temperatura superiori a 10° C. Quindi, aggiungere al mosto o alla vinaccia. Un sufficiente contatto della sospensione di lievito con l’ossigeno durante la reidratazione e l’acclimatazione favorisce la sintesi degli steroli dei lieviti. In condizioni di fermentazione normali, si consigliano 25 g/hl; in condizioni difficili fino a 50 g/hl. Per una migliore vitalità e tolleranza dei lieviti rispetto all’ambiente circostante, prepararli in modo accurato. Per ottenere vini puliti e franchi, si consiglia un nutrimento dei lieviti da 2 a 3 giorni dopo l’inizio della fermentazione (ad es. con ANAVITAL Extra).

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Breve fase di fermentazione
  • Fattore killer (buona applicazione contro la flora spontanea)
  • Velocità di fermentazione intermedia
  • Bassa formazione di schiuma
  • Temperatura di fermentazione possibile 15-25° C
  • Ottimale rilascio di tioli a 16-18° C
  • Tolleranza alcolica fino a 15,0% vol.

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Sacchetto sottovuoto da 500 g
20 x 500 g in cartone

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto in foglio composito di alluminio. La data di scadenza è indicata su ciascuna confezione. Esaurire immediatamente il contenuto delle confezioni aperte: l’aria e l’umidità possono comportare una rapida perdita di attività.

SICUREZZA E QUALITÀ

I lieviti sono sottoposti a costanti controlli durante il processo produttivo. Stringenti controlli di qualità vengono effettuati prima e dopo il riempimento delle confezioni. Questo prodotto è conforme alle legislazioni e alle normative europee in materia vitivinicola. L’utente è tenuto a osservare i requisiti nazionali vigenti in materia.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • Stato OGM: prodotto non costituito, contenente o derivato da organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • Indicazioni per vegani: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFIN Most

ANAFIN Most è un composto in polvere alla base di molti silicati attivi, gelatine e PVPP. Grazie agli speciali macchinari di produzione viene raggiunto un elevato grado di rendimento del prodotto.

ANAFIN Most è un composto in polvere alla base di molti silicati attivi, gelatine e PVPP. Grazie agli speciali macchinari di produzione viene raggiunto un elevato grado di rendimento del prodotto. La sua speciale ed adeguata base di silicati ha una grande capacità di assorbimento nei confronti  della vasta gamma di tannini indesiderati. In combinazione con il PVPP rende possibile un’armonizzazione molto buona dei tannini. La gelatina produce una chiarifica del mosto. I silicati danno origine a un addensamento della torbidità, diminuendone il volume; ciò permette di risparmiare i costi dei successivi trattamenti. La chiarifica dei mosti è importante per la successiva qualità del vino poiché, già con le chiarifiche,  vengono delicatamente allontanati i composti amari che altrimenti potrebbero dare problemi sensoriali. ANAFIN Most è ideale per tutti i mosti bianchi, i vini rosati, e i vini rossi sottoposti a flottazione.

Utilizzo

ANAFIN Most può essere versato direttamente nel mosto senza alcuna preparazione precedente. Spargere lentamente il prodotto mescolando energicamente e continuare a mescolare per 5-10 min, al fine di garantirne una buona distribuzione. Il mosto chiarificato può essere travasato dopo 4-8 ore. Una leggera solforatura del pigiato o del mosto porta, in presenza di uva non perfettamente sana, ad una stabilizzazione prima della sedimentazione. Un’aggiunta di bentonite dovrebbe avvenire non prima di 2 ore dall’aggiunta di ANAFIN Most.

Dosaggio

20-50 g/hl a seconda delle caratteristiche delle varietà e dell’annata. Per la flottazione devono essere utilizzati in aggiunta 2-7 g/hl di gelatina per flottazione.

Proprietà

  • Riduzione della quantità di fenoli negativi e  catechine già con l’impiego di piccole quantità. Rapida e buona chiarifica del mosto. Rallentato invecchiamento del vino.
  • Addensamento dei depositi della torbidità.

Peculiarità

  • Più facile utilizzo. Elevata possibilità di combinazione con altri prodotti di chiarifica.
  • Prodotto senza eccipienti, 100% principio attivo. I residui di filtrazione possono essere smaltiti senza problemi.

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco, ma al riparo dal gelo. Una volta aperta la confezione, chiudere ermeticamente ed impiegare il prima possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee in materia di vino ed è soggetto ai controlli di qualità

* Salvo modifiche ed errori.

ANAFIN Most K

ANAFIN Most K è un compound in polvere a base di silicati, caseina e gelatina che, grazie allo speciale processo produttivo, raggiunge un grado d’efficacia estremamente elevato.

ANAFIN Most K è un compound in polvere a base di silicati, caseina e gelatina che, grazie allo speciale processo produttivo, raggiunge un grado d’efficacia estremamente elevato. La forte concentrazione di caseinato di calcio riduce drasticamente i fenoli indesiderati, mentre la gelatina favorisce una chiarificazione del mosto. I silicati assorbono diverse sostanze aromatiche sgradevoli, portano a un addensamento della feccia, riducendo il suo volume e facendo così risparmiare costi di trattamento. La chiarificazione del mosto è determinante per la futura qualità del vino, poiché l’accurata eliminazione delle sostanze amare, in un secondo momento, non costituirà alcun problema sensoriale. ANAFIN Most K è adatto a tutti i mosti bianchi.

Impiego

ANA Most K può essere aggiunto senza alcuna preparazione preventiva. Mescolando energicamente il mosto, cospargere lentamente il prodotto e continuare a mescolare per altri 5-10 minuti, al fine di garantirne una buona distribuzione. Il mosto chiaro può essere estratto 4-8 ore più tardi. Una leggera solforazione del mosto prima della sedimentazione contribuisce alla stabilizzazione di un’eventuale parte del raccolto poco sano. L’aggiunta di betonite deve essere effettuata non prima di 2 ore dopo l’aggiunta di ANA-Most K.

Dosaggio

15-50 g/hl in base alla varietà e alle caratteristiche specifiche d’annata. Durante la    

flottazione devono essere aggiunti 2-7 g/hl di apposita gelatina.

Caratteristiche

  • Riduzione di fenoli e catechine negativi già con l’impiego di piccole quantità
  • Buona e rapida chiarificazione del mosto
  • Invecchiamento ritardato dei vini
  • Denso deposito di feccia

Peculiarità

  • Impiego semplice
  • Nessun problema in combinazione con altre sostanze chiarificanti
  • Prodotto privo di eccipienti, principio attivo al 100%
  • Depositi di filtraggio adatti al compostaggio

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco e protetto dal gelo. Chiudere ermeticamente il punto di apertura e consumare il più rapidamente possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

ANAFIN Most V

Compound a base di silicati ed estratto proteico di lievito (vegano)

Compound a base di silicati ed estratto proteico di lievito (vegano)

INFORMAZIONI SUL PRODOTTO

ANAFIN Most V è un compound in polvere a base di svariati silicati attivi ed estratto proteico di lievito che, grazie allo speciale processo produttivo, raggiunge un grado d’efficacia estremamente elevato. La base di silicati specificamente calibrata di questo prodotto vanta un elevato assorbimento dei tannini sgradevoli nel mosto o vino. La combinazione con l’estratto proteico di lievito consente un’ottima armonizzazione dei tannini nel mosto, favorendone anche la chiarificazione. I silicati inoltre provocano l’addensamento del torbido, riducendone il volume, oltre che i costi di trattamento. La chiarificazione del mosto è determinante per la futura qualità del vino, poiché l’accurata eliminazione delle sostanze amare evita problemi sensoriali in un secondo momento. ANAFIN Most V è adatto a tutti i mosti bianchi, rosati e rossi e specialmente per la flottazione.

PECULIARITÀ

  • Riduzione di fenoli e catechine negativi
  • Già con l’impiego di piccole quantità, adeguata e rapida chiarificazione del mosto
  • Invecchiamento ritardato dei vini
  • Denso deposito del torbido

IMPIEGO

ANAFIN Most V, in un dosaggio di 30-60 g/hl, può essere aggiunto direttamente al mosto senza alcuna preparazione. Mescolando energicamente, cospargere gradualmente il prodotto e continuare a mescolare per altri 5-10 min., al fine di garantirne una buona distribuzione. Dopo la sedimentazione, il mosto chiaro può essere tolto 4-8 ore più tardi. In caso di aggiunta di uve diverse, una leggera solforazione del mosto prima della sedimentazione ne favorisce la stabilizzazione. Per una chiarificazione ottimale del mosto, trattare con enzimi pectolitici (almeno 2 ore), così da spezzare i legami con la pectina a catena lunga. L’aggiunta di bentonite (25 g/hl) disattiva l’enzima; tuttavia, anche in assenza di enzima, attendere un’ora tra l’aggiunta di ANAFIN Most V e della bentonite.

CARATTERISTICHE

  • Impiego semplicissimo
  • Adatto alla produzione di vino vegano
  • Adatto alla produzione di vino biologico
  • Possibilità di combinazione con altre sostanze chiarificanti
  • Prodotto privo di eccipienti
  • Chiarificazione adeguata e rapida del mosto
  • Depositi di filtraggio compostabili
  • Stabilizzazione con bisolfito di potassio

IMBALLO

Confezione da 2,5 kg in composito di alluminio
4 x2,5 kg nel cartone
STOCCAGGIO
Conservare in luogo fresco e asciutto. Chiudere ermeticamente la confezione e consumare il prodotto il più rapidamente possibile.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli della qualità.
Non è classificato come prodotto pericoloso.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • OGM: questo prodotto non contiene materie prime, sostanze e organismi geneticamente modificati in conformità con le norme (CE) 1829/2003, 1830/2003 e 1829/2009.
  • ALLERGENI presenti nell’elenco ALBA: zolfo
  • VEGANO: adatto alla produzione di vini vegani
  • BIO: adatto alla produzione di vini biologici
* Salvo modifiche ed errori.

ANAFIN Pur

Il caseinato di potassio di alta qualità viene applicato su speciali silicati nel corso di un trattamento specifico.

Il caseinato di potassio di alta qualità viene applicato su speciali silicati nel corso di un trattamento specifico. Grazie alla combinazione del prodotto si ottiene la nota riduzione delicata dei tannini del vino con caseina, evitando il consueto utilizzo di caseinati solubili ad alta temperatura. Gli speciali silicati riescono inoltre a eliminare le note simili allo “svanito” presenti nel vino, mentre gusto e profumo, così come colore e limpidezza, vengono influenzati positivamente dall’utilizzo di ANAFIN Pur. Il prodotto è adatto sia per i vini bianchi che per quelli rossi. Si prega di seguire le disposizioni in materia di etichettatura come prescritto a partire dal 31.12.2010, indicando la possibile presenza di tracce di proteine del latte.

Utilizzo

ANAFIN Pur può essere versato direttamente nel vino senza alcuna preparazione precedente. Spargere lentamente il prodotto mescolando energicamente e continuare a mescolare per 20-30 min, al fine di garantirne una buona distribuzione e sfruttare appieno la sua azione di adsorbimento. Per esperienza si è visto che la completa precipitazione del prodotto avviene entro 2-5 ore, dopodiché il vino chiarificato può essere filtrato. ANAFIN Pur può essere utilizzato prima degli stabilizzanti enologici. Al fine di ottenere un’armonizzazione del vino, la quantità ottimale di ANAFIN Pur da utilizzare può essere tuttavia valutata meglio dopo le consuete chiarifiche.

Dosaggio

Previa prova in laboratorio, 5-100 g/hl.

Proprietà

  • Riduzione della quantità di fenoli negativi dal punto di vista sensorico.
  • Riduzione dei toni di “vecchio” e di “ossidato”.
  • Riduzione dei componenti dell’acidità voltatile percettibili a livello sensoriale.
  • Facile filtrazione dopo la chiarifica

Peculiarità

  • Impiego diretto in forma di polvere (senza scioglimento)
  • Elevata possibilità di combinazione con altri prodotti di chiarifica.
  • Prodotto senza eccipienti, 100% principio attivo.
  • I residui di filtrazione possono essere smaltiti senza problemi.

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco, ma al riparo dal gelo. Una volta aperta la confezione, chiudere ermeticamente ed impiegare il prima possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee in materia di vino ed è soggetto ai controlli di qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

ANAFIN Soft P

Polivinilpolipirrolidone in granuli (PVPP)

Polivinilpolipirrolidone in granuli (PVPP)

INFORMAZIONI SUL PRODOTTO

ANAFIN Soft P è un PVPP in granuli a basso contenuto di polveri per l’impiego diretto nel vino, che combina le comprovate caratteristiche del PVPP con la pratica struttura di un granulato. Grazie alla sua composizione granulare, infatti, si riduce sensibilmente la formazione di polveri, facilitando complessivamente l’impiego e incrementando la sicurezza sul lavoro.

VANTAGGI

  • in granuli
  • a basso contenuto di polveri

IMPIEGO

Mettere in sospensione ANAFIN Soft P in un rapporto di 1:10 con vino o acqua e, rimestando energicamente, mescolare con il vino. Il dosaggio è pari a 5- 50 g/hl. Attenzione: il quantitativo massimo ammesso è pari a 80 g/hl! Il dosaggio ottimale dev’essere individuato dal laboratorio specializzato. Il prodotto può essere incorporate anche direttamente nel vino, ma in tal caso devono essere osservati idonei tempi di miscelazione, fino a 20 minuti, affinché il granulato si sciolga completamente.

CARATTERISTICHE PRODOTTO

  • massimo adsorbimento dei tannini
  • maggiore freschezza del vino
  • riduzione dell’eccesiva colorazione

CONFEZIONI

10 x 1 kg nel cartone
20 kg fusto in plastica

STOCCAGGIO

Conservare in luogo fresco e asciutto. Richiudere ermeticamente dopo l’uso e consumare rapidamente.

SICUREZZA & QUALITà

Questo prodotto è conforme con la normativa europea sul vino ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Questo prodotto non è classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni su un impiego sicuro possono essere ricavate dalla relativa scheda tecnica di sicurezza.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • OGM: il prodotto non contiene organismi geneticamente modificati
  • ALLERGENI in base all’elenco ALBA: non presenti
  • RESTRIZIONI PER VEGANI: adatto alla preparazione vegana del vino.
* Salvo modifiche ed errori.

ANAVITAL Extra

Nutriente per lieviti complessi a base di lieviti inattivi, DAP, vitamina B1 e cellulosa

Nutriente per lieviti complessi a base di lieviti inattivi, DAP, vitamina B1 e cellulosa

INFORMAZIONI PRODOTTO

Lo sviluppo e il decorso della fermentazione alcolica nel vino dipendono dall’apporto di azoto assimilabile, vitamine, ossigeno e sali minerali. La probabilità che una di tali componenti della crescita non sia sufficientemente presente nel mosto è elevata. Questo prodotto combina i vantaggi di ANAVITAL Basic con le sostanze contenute in selezionati lieviti inattivi, offrendo un ulteriore apporto di nutrienti organici (aminoacidi, peptidi e oligoelementi). I componenti di ANAVITAL Extra sono lieviti inattivi (Saccharomyces cerevisiae), fosfato di diammonio, vitamina B1 e cellulosa.

PREGI

  • Combinazione ottimale di nutrienti per mosti fortemente prechiarificati
  • Supporta in modo ottimale i lieviti in condizioni di fermentazione a freddo (<15°C)
  • Compensa la carenza di nutrienti in uve vendemmiate danneggiate (ad es. marciume)
  • Compensa la carenza di nutrienti in mosti provenienti da vigneti stressati (carenza d’acqua, scarso rapporto foglie/frutto)
  • Il lievito rimane in sospensione più a lungo a causa della cellulosa
  • Il deposito di lievito è notevolmente meno compatto grazie al contenuto di cellulosa, risultando meglio alimentato

IMPIEGO

Aggiungere ANAVITAL Extra gradualmente nel secondo stadio di fermentazione (70-30 °Oe). Se ciò non è possibile, aggiungere il dosaggio completo del preparato 2-3 giorni dopo l’inizio della fermentazione. Dosaggio: 60-120 ml/hl. La quantità richiesta dipende essenzialmente dallo stato di salute dell’uva, dall’apporto di nutrienti del mosto e dalle condizioni di fermentazione desiderate. Sospendere ANAVITAL Extra in 10 volte la quantità di vino o acqua e aggiungere lentamente al contenitore di fermentazione. Il dosaggio rilascia la CO2 disciolta nel contenitore di fermentazione; può verificarsi la formazione di schiuma. Oltre al dosaggio massimo di ANAVITAL Extra, è possibile utilizzare un massimo di 40 g/hl di fosfato di diammonio come ulteriore nutrimento per i lieviti. Dosaggi più elevati comportano il superamento dei limiti previsti dalla legislazione in materia vitivinicola. L’aggiunta di ossigeno (aerazione del lievito tramite macroossidazione) aumenta l’assorbimento dei nutrienti dei lieviti. Se sono presenti mosti dal peso molto elevato (>100°Oe) o si prevedono condizioni di fermentazione particolarmente difficili e la fine della fermentazione deve essere tendente al secco, si raccomanda l’impiego urgente di un attivante di lieviti (GoFerm).

Tabella: aggiunta in funzione del valore FAN (azoto assimilabile libero)

FAN

ANAVITAL Extra

[mg/l]

[g/hl]

< 100

120

100-160

90

160-250

70

> 250

40

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Accresce l’efficacia delle cellule del lievito
  • Migliora l’aroma dei lieviti
  • Riduce la tendenza alla formazione del sapore d’acido solfidrico
  • Aumenta notevolmente la probabilità di fermentazione completa
  • Riduce la tendenza all’alterazione degli aromi
  • Abbassa il fabbisogno di SO2

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Imballaggio composito in alluminio da 2,5 kg
4 x 2,5 kg in cartone
10 kg in cartone

STOCCAGGIO

Stoccare in luogo fresco e asciutto. Richiudere ermeticamente dopo l’uso ed esaurire il contenuto della confezione entro breve tempo.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme con la legislazione europea in materia vitivinicola ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni per un impiego sicuro sono consultabili nella relativa scheda di sicurezza.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • STATO OGM: prodotto non costituito, contenente o derivato da organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • INDICAZIONI PER VEGANI: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAVITAL ReStart

Preparato a base di pareti cellulari di lievito per l’assorbimento di sostanze inibitorie della fermentazione

Preparato a base di pareti cellulari di lievito per l’assorbimento di sostanze inibitorie della fermentazione

INFORMAZIONI PRODOTTO

A causa di sottoprodotti inibitori della fermentazione o addirittura tossici, il metabolismo dei lieviti e dei batteri può essere sensibilmente compromesso, portanto a disturbi della fermentazione. L’impiego di ANAVITAL ReStart consente l’assorbimento duraturo di sostanze inibitorie, favorendo nuovamente l’attività di lieviti e batteri.

In caso di ristagno della fermentazione, con l’impiego di ANAVITA ReStart, il vino viene preparato in modo ottimale prima della nuova inoculazione di lieviti forti (ANAFERM 5). Anche in presenza di arresto della fermentazione malolattica, è consigliato l’impiego di ANAVITAL ReStart, una volta che, in laboratorio, siano state escluse altre cause di tale arresto.

VANTAGGI

  • Elevato assorbimento di sostanze inibitorie della fermentazione
  • Nessun influsso sensoriale negativo sul vino
  • Lieve riduzione di fenoli
  • Assorbimento delle alterazioni di aroma

IMPIEGO

Il dosaggio consigliato di ANAVITAL ReStart dipende dalle finalità d’impiego. In caso di arresto della fermentazione (<2° al giorno) si consigliano 10-30 g/hl, mentre in presenza di ristagni della fermentazione, prima di una nuova inoculazione nel vino di ANAFERM 5, dosare 20-40 hl di ANAVITAL ReStart. Sospendere ANAVITAL ReStart in 10 volte la quantità di acqua potabile, a una temperatura tra i 30 e i 37°C. Lasciare riposare la sospensione per 20 minuti e aggiurgerla al mosto. Assicurare una buona miscelazione (mescolare con cura o travasare). Dopo 24-48 ore prelevare dal deposito e, infine, inoculare ANAFERM 5 dopo la prepropagazione. È consigliato un ulteriore supporto alla fermentazione con ANAVITAL Spezial. In caso di ristagno della fermentazione malolattica inoculare VP14 o ML Prime e richiedere la consulenza di un laboratorio specialistico.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Assorbimento di residui di insetticidi
  • Assorbimento di acidi grassi a catena media
  • Miglioramento della sensorica del vino
  • Eliminazione dei ristagni della fermentazione
  • Supporto della vitalità dei lieviti

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Imballaggio composito in alluminio da 1 kg
10 x 1 kg in cartone

STOCCAGGIO

Stoccare in luogo fresco e asciutto. Richiudere ermeticamente dopo l’uso ed esaurire il contenuto della confezione entro breve tempo.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme alla legislazione europea in materia vitivinicola ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni per un impiego sicuro sono consultabili nella relativa scheda di sicurezza.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • STATO OGM: prodotto non contenente organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • INDICAZIONI PER VEGANI: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

ANAVITAL Smart

Nutriente per lieviti complessi a base di DAP, lieviti inattivi, autolisato di lievito e vitamina B1

Nutriente per lieviti complessi a base di DAP, lieviti inattivi, autolisato di lievito e vitamina B1

INFORMAZIONI PRODOTTO

Lo sviluppo e il decorso della fermentazione alcolica nel vino dipendono dall’apporto di azoto assimilabile, vitamine, ossigeno e sali minerali. La probabilità che una di tali componenti della crescita non sia sufficientemente presente nel mosto è elevata. ANAVITAL Smart, un’evoluzione dei noti complessi nutrienti, combina i vantaggi di alcuni di tali nutrienti in un unico prodotto. Grazie ai lieviti inattivi e all’autolisato di lievito, offre un ulteriore apporto di azoto organico e micronutrienti come aminoacidi, peptidi e oligoelementi, favorendo cosí la formazione di esteri della frutta.

I componenti di ANAVITAL Smart sono fosfato di diammonio, lieviti inattivi (Saccaromyces cerevisiae), autolisato di lievito e vitamina B1.

VANTAGGI

  • Combinazione ottimale di nutrienti per mosti fortemente prechiarificati
  • Supporto ottimale di esteri della frutta
  • Compensazione della carenza di nutrienti in uve danneggiate (ad es. marciume)
  • Compensazione della carenza di nutrienti in mosti provenienti da vigneti stressati (carenza d’acqua, scarso rapporto foglie/frutto)
  • Miglioramento dell’aroma del vino

IMPIEGO

Aggiungere ANAVITAL Smart gradualmente durante il primo terzo di fermentazione. Dosaggio: 20-50 g/hl. La quantità richiesta dipende essenzialmente dallo stato di salute dell’uva, dall’apporto di nutrienti del mosto e dalle condizioni di fermentazione desiderate. Sospendere ANAVITAL Smart in 10 volte la quantità di vino o acqua e aggiungere lentamente al contenitore di fermentazione. Grazie al dosaggio viene rilasciata la CO2 disciolta nel contenitore di fermentazione. Oltre al dosaggio massimo di ANAVITAL Smart, se necessario, è possibile aggiungere ancora 20 g/hl di ANAVITAL Spezial e 65 g/hl di DAP. Introducendo 50 g/hl viene raggiunta la soglia di vitamina B1.  L’aggiunta di ossigeno (aerazione del lievito tramite macroossidazione) aumenta l’assorbi-mento dei nutrienti dei lieviti. In presenza di mosti dal peso molto elevato (>100°Oe) o di condizioni di fermentazione particolarmente difficili, si raccomanda caldamente l’impiego di un attivante di lieviti (GoFerm).

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Accresce l’efficacia delle cellule del lievito
  • Migliora l’aroma dei lieviti
  • Riduce la tendenza alla formazione del sapore d’acido solfidrico
  • Aumenta notevolmente la probabilità di fermentazione completa
  • Riduce la tendenza all’alterazione degli aromi
  • Abbassa il fabbisogno di SO2

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Imballaggio composito in alluminio da 2,5 kg
4 x 2,5 kg in cartone

STOCCAGGIO

Stoccare in luogo fresco e asciutto. Richiudere ermeticamente dopo l’uso ed esaurire il contenuto della confezione entro breve tempo.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme con la legislazione europea in materia vitivinicola ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni per un impiego sicuro sono consultabili nella relativa scheda di sicurezza.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • STATO OGM: prodotto non contenente organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • INDICAZIONI PER VEGANI: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

Carbovin FA

Carbone attivo granulato per la decolorazione

Carbone attivo granulato per la decolorazione

INFORMAZIONI PRODOTTO

Carbovin FA è un carbone attivo granulato d’origine vegetale che, grazie all’elevata proprietá assorbente, viene impiegato per la decolorazione di mosti e vini (p.e. blanc de noir o punti brunastri). Per motivi sensoriali, l’impiego nel mosto e, soprattutto, nel vino, deve essere ridotto al minimo. È altamente raccomandato un test di prova.

VANTAGGI

  • Elevato potere assorbente
  • Polveri ridotte grazie alla granulatura
  • Rapida sospensione
  • Possibilità d’impiego diretto

IMPIEGO

Previo test di prova, aggiungere Carbovin FA secco a mosto o vino, mescolando bene. In alternativa, è possibile anche impastarlo con mosto o acqua. Quindi, mescolare altre 2-3 volte a brevi intervalli.

L’impiego nel vino prevede lo spostamento del recipiente dal deposito al più tardi dopo 2-3 giorni.

Il dosaggio raccomandato è pari a 10-30 g/hl; quello massimo consentito nel mosto e nel vino a 100 g/hl.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Decolorazione di mosti e vini molto colorati
  • Eliminazione di punti brunastri
  • Assorbimento delle alterazioni di aroma
  • Buone capacità di sedimentazione

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Imballaggio composito in alluminio da 1 kg
10 x 1 kg in cartone
Secchio in PE da 5 kg
Sacco da 15 kg

STOCCAGGIO

Stoccare in luogo fresco e asciutto. Richiudere ermeticamente dopo l’uso ed esaurire il contenuto della confezione entro breve tempo.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme con la legislazione europea in materia vitivinicola ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni per un impiego sicuro sono consultabili nella relativa scheda di sicurezza.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • STATO OGM: prodotto non contenente organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: nessuno
  • INDICAZIONI PER VEGANI: il prodotto è idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

Clari V

Proteina di pisello liquida in soluzione colloidale per la chiarifica e l’illimpidimento di vino e mosto.

Proteina di pisello liquida in soluzione colloidale per la chiarifica e l’illimpidimento di vino e mosto.

INFORMAZIONI PRODOTTO

Clari V viene impiegata come alternativa vegetale (vegana) alla gelatina liquida. L’attuale esigenza di adoperare prodotti per la vinificazione privi di sostanze di origine animale trova risposta in Clari V, utilizzabile per l’illimipidimento del vino e per la sedimentazione e flottazione del mosto. 

PREGI

  • Semplicità di utilizzo
  • Nessuna sostanza di origine animale
  • Buona flocculazione e rapida sedimentazione
  • Gusto ineccepibile
  • Privo di glutine

UTILIZZO

Agitare/omogeneizzare il fusto prima del prelievo del prodotto. Quindi, incorporare Clari V al mosto o al vino in quantità doppia, aggiungendo il tutto al volume totale. Assicurarsi sempre che l’omogeneizzazione sia ottimale. Per un risultato di collaggio ancora migliore, Clari V può essere combinato a sol di silice nel rapporto 2:1.

Utilizzare la miscela il giorno stesso e realizzarne una nuova il giorno successivo.

Dosaggio mosto (bianco, rosè): 100-800 ml/hl (in base allo stato di salute).
Dosaggio flottazione: 50-100 ml/hl.
Dosaggio vino rosso: 100-200 ml/hl.
Dosaggio vino bianco: 50-150 ml/hl.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Per mosto e vino
  • Ottime caratteristiche di flottazione
  • Agenti chelanti con polifenoli
  • Riduce i componenti ossidabili
  • Accresce la qualità organolettica
  • Brillantezza ed espressione armonica

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

1 kg - bottiglia in HDPE 
10 kg - tanica in HDPE
25 kg - tanica in HDPE
Container su richiesta

STOCCAGGIO

Stoccare in luogo fresco e asciutto (5-25°C). Richiudere ermeticamente dopo l’uso ed esaurire il contenuto della confezione entro breve tempo.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme con la legislazione europea in materia vitivinicola ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Il prodotto non viene classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni per un impiego sicuro sono consultabili nella relativa scheda di sicurezza.

* Salvo modifiche ed errori.

Gelatina per flottazione FG

Gelatina a fioritura elevata

INFORMAZIONI SUL PRODOTTO

La gelatina per flottazione FG è un prodotto alimentare per il trattamento delle bevande, prevalentemente impiegato per la chiarifica e la riduzione dei fenoli nel mosto tramite flottazione. Determinante per la sua efficacia è il numero di densità che, in questo caso, si attestano intorno alle 180-200 e, dunque, in un range ottimale per l’impiego previsto. Il prodotto è adatto anche alla chiarifica del vino e alla riduzione dei suoi fenoli.

 

VANTAGGI

  • Adatto alla flottazione
  • Perfetto per la chiarificazione di succhi, mosti e vini
  • Ideale per l’eliminazione dei tannini

 

IMPIEGO

Mettere la gelatina a bagno per 15-20 min. in una quantità di acqua fredda nel rapporto 1:5. Amalgamarla bene affinché non dia origine a piccoli grumi. Quindi, sciogliere la gelatina, aggiungendo acqua calda (>60°C) o riscaldando quella fredda, e mescolare bene. La temperatura ottimale di scioglimento è pari a 45-55°C. Quindi il prodotto è pronto per l’uso. La lavorazione va effettuata a caldo, poiché la soluzione torna ad addensarsi a una temperatura di 35°C. Impiegare il prodotto sempre fresco ed evitare tempi di fermo superiori a 8 ore. Impiego per la flottazione: 5-15 g/hl (soluzione del prodotto come descritto sopra), in base alle caratteristiche delle uve. Per un risultato ottimale, pretrattare il mosto con enzimi pectolitici, così da spezzare i legami con la pectina a catena lunga. Impiego per la riduzione dei fenoli: 10-30 g/hl (soluzione del prodotto come descritto sopra). Aggiungere il prodotto molto lentamente nel vino in movimento e continuare a mescolare per 5-10 min. Impiego per la chiarificazione: 5 g/hl (soluzione del prodotto come descritto sopra). Aggiungere prima il sol di silice al 30% (25 g/hl) e poi la gelatina.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Elevata proprietà gelificante
  • Consistenza compatta
  • Buon assorbimento dei fenoli
  • Elevata carica positiva per reazione con i fenoli e i residui pectici
  • Qualità alimentare
  • Buone proprietà chiarificanti

UNITÀ DI CONFEZIONAMENTO

Imballaggio composito in alluminio da 2,5 kg

4 x 2,5 kg in cartone

Sacco da 25 kg

 

STOCCAGGIO

Stoccare in luogo fresco e asciutto. Richiudere ermeticamente dopo l’uso ed esaurire il contenuto della confezione entro breve tempo.

 

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme con la legislazione europea in materia vitivinicola ed è sottoposto a costanti controlli della qualità.

Il prodotto non è classificato come merce pericolosa. Ulteriori informazioni per un impiego sicuro sono consultabili nella relativa scheda di sicurezza.

 

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • STATO OGM: prodotto non contenente organismi geneticamente modificati ai sensi dei Regolamenti (CE) 1829/2003, (CE) 1830/2003 e (CE) 1829/2009
  • ALLERGENI in base alla banca dati ALBA: maiale (non soggetto a dichiarazione)
  • INDICAZIONI PER VEGANI: non idoneo alla vinificazione vegana
* Salvo modifiche ed errori.

LIEVITO 1895C

Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

INFORMAZIONI SUL PRODOTTO

1895C è adatto alla fermentazione ottimale di vini bianchi e rossi, alla spumantificazione, alla produzione di vini di mela, sidro e distillati di frutta, poiché esalta, senza modificare i naturali aromi fruttati. Grazie alle sue particolari caratteristiche, è adatto anche alla rifermentazione finale di vini (prodotti fermentanti) con un rapporto glucosio/fruttosio pari a < 0,1. Questo lievito può essere impiegato per evitare l’arresto della fermentazione o per riattivarla.

VANTAGGI

  • Fermentazione anche con un rapporto glucosio/fruttosio < 0,1
  • Formazione solo di 1/3 della biomassa rispetto agli altri lieviti
  • Stimolatore della formazione di tipici aromi varietali
  • Sapore di acido solfidrico quasi assente
  • Adatto anche a mosti dall’elevata densità
  • Minima formazione di acido acetico
  • Minima formazione di SO2, < 10 mg/l

IMPIEGO

Amalgamare i lieviti selezionati per la reidratazione, in una quantità d’acqua potabile 10 volte maggiore, alla temperatura di 38°C (ottimale tra i 37 e i 42°C). Lasciare macerare per 15 min. (max. 20 min.) e, di seguito, aggiungere gradualmente un po’ di succo alla sospensione di lievito, affinché la temperatura di quest’ultima si avvicini lentamente a quella del succo. Evitare sbalzi di temperatura superiori ai 10°C.

Aggiungere il succo o il mosto. Un sufficiente apporto di ossigeno nella prima metà della fase di fermentazione alcolica favorisce un processo ottimale. In presenza di “normali” condizioni di fermentazione sono consigliati 10-20 g/hl; in caso di arresto della fermentazione fino a 50 g/hl. Si raccomanda un’alimentazione dei lieviti per 2-3 giorni dopo l’inizio della fermentazione (p.e. con fosfato di diammonio o i cosiddetti preparati combinati), soprattutto a fronte di un’elevata concentrazione di zuccheri o di varietà di uve dal ridotto contenuto di azoto.

CARATTERISTICHE DEL PRODOTTO

  • Temperatura di fermentazione, 15-32°C
  • Formazione di solo 1/3 della biomassa rispetto ai lieviti tradizionali
  • Nessuna formazione di schiuma
  • Tolleranza all’alcol > 15%vol (fino al 18%)
  • Nessun/limitato fabbisogno di sostanze nutritive

CONFEZIONI

500 g sacchetto sottovuoto - 20 x 500 g in cartone
125 g sacchetto sottovuoto

STOCCAGGIO

Tutti i lieviti sono confezionati sottovuoto con una pellicola composita di alluminio. Nella confezione originale possono essere conservati per quattro anni a una temperatura di 4–10°C (si veda data di scadenza su ciascuna confezione). Per brevi periodi, lo stoccaggio può essere effettuato anche a 20°C. Conservare le confezioni aperte a una temperatura di 4°C e utilizzarle entro 30 giorni.

SICUREZZA E QUALITÀ

Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli della qualità.
Non è classificato come merce pericolosa. Maggiori informazioni in merito al suo impiego corretto possono essere consultate sulla relativa scheda tecnica di sicurezza.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • OGM: questo prodotto non contiene organismi geneticamente modificati.
  • ALLERGENI: questo prodotto non contiene allergeni contemplati nell’elenco ALBA.
  • VEGANO: questo prodotto è adatto alla vinificazione vegana.
  • Autorizzazione alla vinificazione biologica
* Salvo modifiche ed errori.

SIKUCIT

PRODOTTO ENOLOGICO contenente citrato rameico per l’eliminazione del sapore di acido solfidrico

PRODOTTO ENOLOGICO contenente citrato rameico per l’eliminazione del sapore di acido solfidrico

Informazioni sul prodotto

Sikucit è altamente attivo ed efficace contro il sapore di acido SOLFIDRICO, soprattutto se particolarmente ostinato e difficile da eliminare con i trattamenti classici a base di solfato rameico. I silicati inerti impiegati come sostanza portante favoriscono l’eliminazione catalitica dei composti dello zolfo nel vino, garantendo così una corretta sedimentazione. Grazie a Sikucit viene immesso nel vino meno rame, a parità di efficacia.

Vantaggi

  • Eliminazione del sapore di acido solfidrico H2S
  • Eliminazione dei mercaptani
  • Eliminazione dei disolfuri
  • Eliminazione di altri composti dello zolfo

Impiego

Aggiungere Sikucit AL VINO IN RIMONTAGGIO. Il dosaggio del prodotto è pari a 1-10 g/hl, in base all’intensità del sapore di acido solfidrico. La reazione di Sikucit a contatto con i composti prodotti da tale sapore è diretta e, di solito, si conclude completamente nell’arco di un giorno.  Dopo il trattamento con Sikucit è necessario il controllo del rame, al fine di escludere un eventuale intorbidamento rameoso.

Caratteristiche del prodotto

  • Reazione molto rapida
  • Facile impiego
  • Buona sedimentazione

Unità d’imballo

Confezione in alluminio composito da 1 kg
Cartone da 10 pezzi/1 kg 

Stoccaggio

In luogo fresco e asciutto. Chiudere ermeticamente le confezioni aperte e consumare rapidamente.

Sicurezza e qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee che disciplinano la produzione vinicola ed è sottoposto a periodici controlli di qualità. Non è classificato come merce pericolosa. 

Informazioni aggiuntive

  • OGM: questo prodotto non contiene materie prime, ingredienti e organismi geneticamente modificati, in conformità con i regolamenti (CE) 1829/2003, 1830/2003 e 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla lista ALBA: nessuno
  • IDONEITÀ AL VEGANISMO: questo prodotto è adatto alla produzione di vini vegani
* Salvo modifiche ed errori.

Sili Aktiv

Sili Aktiv è un derivato a base di silicati con superfici attive e colla di pesce, impiegato per allontanare i tannini “cattivi”, responsabili dei toni amari del vino.

Sili Aktiv è un derivato a base di silicati con superfici attive e colla di pesce, impiegato per allontanare i tannini “cattivi”, responsabili dei toni amari del vino.

Sili Aktiv può essere utilizzato per tutti i vini. Grazie alla parte di colla di pesce si ottiene inoltre, per i vini giovani, una loro chiarifica .Questo effetto può essere aumentato ulteriormente con l’aggiunta di sol di silice al 30%.

Nei vini pronti per l’imbottigliamento viene raggiunto un arrotondamento sensoriale; ciò vale specialmente per vini con leggere note fenoliche o elevato grado alcolico.

Utilizzo

Sili Aktiv può essere versato direttamente nel vino senza alcun pretrattamento. Spargere lentamente il prodotto mescolando energicamente e continuare a mescolare fino ad ottenere una buona omogeneizzazione, in modo da utilizzare a pieno la sua azione di adsorbimento.

L’ulteriore aggiunta di sol di silice al 30% favorisce la sedimentazione. Il rapporto deve essere di 1:1. Grazie a questo procedimento, viene ridotta anche l’eccedenza di proteine. Senza un’aggiunta di sol di silicio, sarebbe necessario un controllo della stabilità proteica. I residui della chiarifica, nei vini pronti al travaso, possono essere prelevati dopo 6-12 ore.

Dosaggio

Vino giovane: 10-40 g/hl
Vino: 5-20 g/hl

Proprietà

  • Riduzione della quantità dei fenoli sensoricamente negativi.
  • Riduzione dei toni di “vecchio” e di “ossidato”.
  • Armonizzazione dei fenoli del vino.
  • Chiarifica del vino.
  • Facile filtrazione dopo la chiarificazione.

Peculiarità

  • Semplicità d’utilizzo
  • Molteplici possibilità di combinazione con altri prodotti di chiarifica.
  • Attività molto elevata, 100% principio attivo.
  • Smaltimento senza problemi perchè ecologico.
  • Adatto a vini ecologici.

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco, ma al riparo dal gelo. Una volta aperta la confezione, chiudere ermeticamente ed impiegare il prima possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee in materia di vino ed è soggetto ai controlli di qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

SILI Brillant Ag

Derivato contenente cloruro di argento, per l’eliminazione del sapore di acido solfidrico

Derivato contenente cloruro di argento, per l’eliminazione del sapore di acido solfidrico

Informazioni sul prodotto

SILI Brillant Ag è altamente attivo contro il sapore di acido cloridrico, mentre il cloruro d’argento in esso contenuto è particolarmente efficace in presenza di sapore ostinato e quasi impossibile da eliminare con i trattamenti classici a base di solfato rameico (mercaptani, disolfuri, ecc.).  I silicati inerti impiegati come sostanza portante favoriscono l’eliminazione catalitica dei composti dello zolfo nel vino, garantendo così una corretta sedimentazione.

Vantaggi

  • Eliminazione del sapore di acido solfidrico H2S
  • Eliminazione dei mercaptani
  • Eliminazione dei disolfuri
  • Eliminazione di altri composti dello zolfo

Impiego

Aggiungere SILI Brillant Ag mescolando il vino.  Un’ulteriore miscelazione dopo 6-12 ore favorisce la reazione del prodotto con i legami di zolfo e, di conseguenza, l’eliminazione del sapore di acido solfidrico. Il dosaggio del prodotto è pari a 5-50 g/hl, in base all’intensità del sapore. Il prodotto va filtrato dopo 2-3 giorni. A causa della limitata solubilità del cloruro d’argento nel vino, per un impiego appropriato non devono essere superati i valori limite.

Caratteristiche del prodotto

  • Reazione molto rapida
  • Facile impiego
  • Buona sedimentazione

Unità d’imballo

Confezione in alluminio composito da 1 kg

Stoccaggio

In luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce. Chiudere ermeticamente le confezioni aperte e consumare rapidamente.

Sicurezza e qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee che disciplinano la produzione vinicola ed è sottoposto a periodici controlli di qualità.

Non è classificato come merce pericolosa. Informazioni più dettagliate sull’impiego sicuro del prodotto sono contenute nella scheda tecnica di sicurezza.

Informazioni aggiuntive

  • OGM: questo prodotto non contiene materie prime, ingredienti e organismi geneticamente modificati, in conformità con i regolamenti (CE) 1829/2003, 1830/2003 e 1829/2009.
  • ALLERGENI in base alla lista ALBA: nessuno
  • IDONEITÀ AL VEGANISMO: questo prodotto è adatto alla produzione di vini vegani
* Salvo modifiche ed errori.

Sili Plus 

Sili Plus è un derivato a base di silicati con superfici attive, colla di pesce e PVPP, impiegato per allontanare le forti note tanniche responsabili dei toni amari del vino.

Sili Plus è un derivato a base di silicati con superfici attive, colla di pesce e PVPP, impiegato per allontanare le forti note tanniche responsabili dei toni amari del vino.

Sili Plus può essere utilizzato per tutti i vini. Grazie alla parte di colla di pesce si ottiene inoltre, per i vini giovani, una chiarifica del vino; questo effetto può essere aumentato ulteriormente con l’aggiunta di sol di silice al 30%.

Nei vini pronti per l’imbottigliamento viene raggiunto un arrotondamento sensoriale; questo è specialmente indicato per le note fenoliche con impronte erbacee e verdi.

Utilizzo

Sili Plus deve essere versato direttamente nel vino senza alcun pretrattamento. Spargere lentamente il prodotto mescolando energicamente e continuare a mescolare fino ad ottenere una buona omogeneizzazione, in modo da utilizzare a pieno la sua azione di adsorbimento.

L’ulteriore aggiunta di sol di silice al 30% favorisce la sedimentazione. Il rapporto deve essere di 1:1. Grazie a questo procedimento, viene ridotta anche l’eccedenza di proteine. Senza un’aggiunta di sol di silicio, sarebbe necessario un controllo della stabilità proteica. I residui della chiarifica, nei vini pronti al travaso, possono essere prelevati dopo 6-12 ore.

Dosaggio

Vino giovane: 10-40 g/hl
Vino: 5-20 g/hl

Proprietà

  • Riduzione della quantità dei fenoli fortemente negativi.
  • Riduzione dei toni di “vecchio” e di “ossidato”.
  • Armonizzazione dei fenoli del vino.
  • Chiarifica del vino.
  • Facile filtrazione dopo la chiarifica.

Peculiarità

  • Semplicità d’utilizzo
  • Molteplici possibilità di combinazione con altri prodotti di chiarifica.
  • Attività molto elevata, 100% principio attivo.
  • Smaltimento senza problemi.

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco, ma al riparo dal gelo. Una volta aperta la confezione, chiudere ermeticamente ed impiegare il prima possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee in materia di vino ed è soggetto ai controlli di qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

Sili Pur 

Sili Pur è un silicato ad elevata purezza per l’eliminazione dei fenoli condensabili, responsabili dell’invecchiamento dei vini.

Sili Pur è un silicato ad elevata purezza per l’eliminazione dei fenoli condensabili, responsabili dell’invecchiamento dei vini. Sili Pur viene impiegato principalmente per i vini bianchi (tuttavia anche per i rossi) che presentano una nota di “vecchio” da leggera a forte; questo anche per vini dell’anno precedente o ancora più vecchi. Il prodotto è adatto anche per il trattamento di mosti e vini giovani carichi di tannini, per es. vini che sono stati torchiati con una pressa a vite.

Utilizzo

Sili Pur può essere versato direttamente nel vino o nel mosto senza alcun pretrattamento. Spargere lentamente il prodotto mescolando energicamente e continuare a mescolare per 20-30 min, al fine di garantirne una buona distribuzione e sfruttare appieno la sua azione di adsorbimento. L’ulteriore aggiunta di gelatina favorisce la sedimentazione. Sono stati riscontrati buoni risultati in combinazione con ANA Pur, quando alla nota di “svanito” si aggiungono le note amare.

Dosaggio

Previa prova in laboratorio, 5-300 g/hl.

Proprietà

  • Riduzione della quantità dei fenoli condensabili responsabili dell’invecchiamento dei vini.
  • Grazie alla superficie attivata dall’acqua, Sili Pur è efficace da solo, senza altri coadiuvanti.
  • Filtrazione senza problemi dopo la chiarifica.

Peculiarità

  • Semplicità d’utilizzo
  • Molteplici possibilità di combinazione con altri prodotti di chiarifica.
  • Attività molto elevata, 100% principio attivo.
  • Smaltimento senza problemi perché ecologico.

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco, ma al riparo dal gelo. Una volta aperta la confezione, chiudere ermeticamente ed impiegare il prima possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle normative europee in materia di vino ed è soggetto ai controlli di qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

VANO gel bio

VANO gel bio è un preparato a base di gelatina biologica con un elevato grado di Bloom per l’impiego nel mosto, utilizzato in particolare per flottazione, sedimentazione e riduzione dei fenoli.

VANO gel bio è un preparato a base di gelatina biologica con un elevato grado di Bloom per l’impiego nel mosto, utilizzato in particolare per flottazione, sedimentazione e riduzione dei fenoli. Per l’efficienza della gelatina, è determinante il grado di Bloom, che per questo prodotto si attesta a 180-200.

Impiego

Attraverso il rigonfiamento in acqua fredda (ca. 15-20 min., 5 parti di acqua e 1 di prodotto), può essere ottimizzata l’efficacia della gelatina, che dev’essere completamente ricoperta di acqua al fine da evitare la formazione di grumi. Al termine di quest’operazione, la gelatina viene sciolta con l’aggiunta di acqua bollente o mediante riscaldamento, continuando a mescolare bene. La temperatura ottimale della soluzione, che è così pronta per l’uso, è compresa tra 45 e 55° C. È opportuno che la lavorazione avvenga a caldo, poiché a temperature inferiori ai 35° C la soluzione tende a gelificare. È sempre bene usare il prodotto fresco: evitare tempi di riposo superiori a 8 ore.

Dosaggio

5-15 g/hl

Caratteristiche

  • Elevata capacità gelificante
  • Massa solida
  • Buon assorbimento dei fenoli
  • Buone capacità illimpidenti

Peculiarità

  • Ammesso per la produzione di vini biologici. BIO IT 013

Stoccaggio

VANO gel bio è una sostanza assorbente ad alta efficacia: pertanto è bene che la confezione sia sempre ben sigillata e conservata in un luogo asciutto e privo di odori.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

VANO most

VANO most è un compound sotto forma di polvere, a base di diversi silicati attivi, caseinato di potassio e gelatina biologica.

VANO most è un compound sotto forma di polvere, a base di diversi silicati attivi, caseinato di potassio e gelatina biologica. Grazie all’accurata selezione dei silicati, è possibile conseguire un grado d’efficacia estremamente elevato. La base di silicati, appositamente tarata, consente di ottenere un’elevata capacità assorbente dei tannini indesiderati presenti nel vino, rendendo così possibile un’ottima armonizzazione del mosto. La gelatina provoca l’illimpidimento, mentre i silicati causano un ispessimento della feccia, comportandone così una riduzione di volume e costi in fase di trattamento. La chiarificazione preliminare del mosto è determinante per la successiva qualità del vino, poiché le sostanze amare delicatamente rimosse evitano successivi problemi sensoriali.

VANO è adatto a tutti i mosti di vino, Weissherbst (vino rosato da uve rosse) e mosti rossi flottati.

Impiego

VANO most può essere aggiunto direttamente senza alcuna operazione preliminare. Versare il prodotto mescolando intensamente, continuando a rimestare per 5-10 minuti, al fine di garantirne una buona distribuzione. Il mosto illimpidito può essere separato dopo 4-8 ore. In presenza di raccolto poco sano, un lieve solfitaggio delle vinacce o del mosto può contribuire alla stabilizzazione prima della sedimentazione. L’apporto di bentonite dovrebbe avvenire non prima di 2 ore dopo l’aggiunta di VANO most.

Dosaggio

20-50 g/hl a seconda della varietà e delle peculiarità dell’annata. Per la flottazione, dovrebbero essere inoltre addizionati 2-7 g/hl di VANO gel bio.

Caratteristiche

  • Accresce l’efficienza delle cellule di lievito
  • Riduce la tendenza alla formazione delle note di feccia
  • Accelera la velocità di fermentazione

Peculiarità

  • Ammesso per la produzione di vini biologici ai sensi dell’all.to VIIIA della direttiva (CE) n. 889/2008 BIO IT 013

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco e protetto dal gelo. Chiudere ermeticamente il punto d’apertura e consumare il più rapidamente possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

VANO vital

L’andamento della fermentazione alcolica nel vino dipende da alimentazione di azoto assimilabile, vitamine, ossigeno e sali minerali.

L’andamento della fermentazione alcolica nel vino dipende da alimentazione di azoto assimilabile, vitamine, ossigeno e sali minerali. La probabilità che uno dei componenti della crescita non sia presente in misura sufficiente è elevata. VANO vital, composto da lieviti biologici inattivati, fosfato di diammonio, cellulosa purissima e vitamina B1, apporta al vino le necessarie sostanze nutritive, garantendo una fermentazione rapida e accurata.

Impiego

VANO vital dev’essere aggiunto gradualmente al mosto durante il primo terzo del processo di fermentazione. Qualora ciò non fosse possibile, il preparato può essere addizionato in unica soluzione circa 3 giorni dopo l’inoculazione dei lieviti selezionati secchi.

Dosaggio

Il dosaggio deve essere calibrato in base allo stato di salute del raccolto o dei problemi che possono insorgere. In condizioni normali, si consigliano tra 60 e 90 g/h; un dosaggio superiore eccede i limiti fissati dalla legge. Non sono ammesse ulteriori sostanze nutritive dei lieviti in aggiunta a VANO vital.

Caratteristiche

  • Accresce l’efficienza delle cellule di lievito
  • Riduce la formazione delle note di feccia
  • Accelera la velocità di fermentazione

Peculiarità

  • Ammesso per la produzione di vini biologici ai sensi dell’all.to VIIIa della direttiva (CE) n. 889/2008 BIO IT 013

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco e protetto dal gelo. Chiudere ermeticamente il punto d’apertura e consumare il più rapidamente possibile.

Qualità

Questo prodotto è conforme alla legge europea sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

VANO vital bio spezial

VANO vital bio spezial è un prodotto naturale a base di puro lievito biologico del tipo Saccharomyces cerevisiae, realizzato attraverso la disattivazione del lievito mediante esposizione al calore,

VANO vital bio spezial è un prodotto naturale a base di puro lievito biologico del tipo Saccharomyces cerevisiae, realizzato attraverso la disattivazione del lievito mediante esposizione al calore, che si presenta sotto forma di polvere dal colore giallo chiaro fino giallo-marroncino e dal tipico e intenso profumo di lievito. Il prodotto garantisce un rapido avvio del processo di fermentazione con un elevato grado di conversione degli zuccheri in alcol e un alto contenuto glicerico.

È impiegato per favorire la fermentazione finale in presenza di mosti fortemente illimpiditi, nei procedimenti termocontrollati e nei mosti con pesi specifici elevati, come prodotti di selezione o vini ottenuti dalla fermentazione di grappoli congelati (Eiswein). Può essere utilizzato anche in caso d’imminente arresto della fermentazione, al fine di assorbire gli alcol a catena lunga e ridurre così i fattori di stress.

Impiego

VANO vital bio spezial dev’essere mescolato, prima dell’aggiunta alla massa di fermentazione, con una piccola quantità di acqua o mosto e, quindi, versato nel contenitore e ben distribuito. Quest’operazione dev’essere fatta prima dell’apporto dei lieviti selezionati secchi. In caso d’imminente arresto della fermentazione, i lieviti devono essere arieggiati prima dell’aggiunta di VANO vital bio spezial nella misura del dosaggio massimo.

Dosaggio

Il dosaggio deve essere calibrato in base allo stato di salute del raccolto o dei problemi che possono insorgere. A causa della forte capacità di assorbimento del prodotto, sono sufficienti 20-40 g/100 l. In caso di arresto della fermentazione, è opportuno impiegare il dosaggio massimo consentito dalla legge, pari a 40 g/hl.

Caratteristiche

  • Assorbimento di sostanze inibenti la fermentazione
  • Nutrimento aggiuntivo dei lieviti
  • Apporto d’importanti elementi traccianti

Peculiarità

  • Lievito biologico puro
  • Ammesso per la produzione di vini biologici. BIO IT 013

Stoccaggio

Conservare in luogo fresco e protetto dal gelo. Chiudere ermeticamente il punto d’apertura e consumare il più rapidamente possibile

Qualità

Questo prodotto è conforme alla legge europea sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

* Salvo modifiche ed errori.

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