VANO vital bio spezial

VANO vital bio spezial è un prodotto naturale a base di puro lievito biologico del tipo Saccharomyces cerevisiae, realizzato attraverso la disattivazione del lievito mediante esposizione al calore, che si presenta sotto forma di polvere dal colore giallo chiaro fino giallo-marroncino e dal tipico e intenso profumo di lievito. Il prodotto garantisce un rapido avvio del processo di fermentazione con un elevato grado di conversione degli zuccheri in alcol e un alto contenuto glicerico.

È impiegato per favorire la fermentazione finale in presenza di mosti fortemente illimpiditi, nei procedimenti termocontrollati e nei mosti con pesi specifici elevati, come prodotti di selezione o vini ottenuti dalla fermentazione di grappoli congelati (Eiswein). Può essere utilizzato anche in caso d’imminente arresto della fermentazione, al fine di assorbire gli alcol a catena lunga e ridurre così i fattori di stress.

Impiego

VANO vital bio spezial dev’essere mescolato, prima dell’aggiunta alla massa di fermentazione, con una piccola quantità di acqua o mosto e, quindi, versato nel contenitore e ben distribuito. Quest’operazione dev’essere fatta prima dell’apporto dei lieviti selezionati secchi. In caso d’imminente arresto della fermentazione, i lieviti devono essere arieggiati prima dell’aggiunta di VANO vital bio spezial nella misura del dosaggio massimo.

Dosaggio

Il dosaggio deve essere calibrato in base allo stato di salute del raccolto o dei problemi che possono insorgere. A causa della forte capacità di assorbimento del prodotto, sono sufficienti 20-40 g/100 l. In caso di arresto della fermentazione, è opportuno impiegare il dosaggio massimo consentito dalla legge, pari a 40 g/hl.

Caratteristiche

  • Assorbimento di sostanze inibenti la fermentazione
  • Nutrimento aggiuntivo dei lieviti
  • Apporto d’importanti elementi traccianti

Peculiarità

  • Lievito biologico puro
  • Ammesso per la produzione di vini biologici. BIO IT 013
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Stoccaggio

Conservare in luogo fresco e protetto dal gelo. Chiudere ermeticamente il punto d’apertura e consumare il più rapidamente possibile

Qualità

Questo prodotto è conforme alla legge europea sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

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VANO gel bio

VANO gel bio è un preparato a base di gelatina biologica con un elevato grado di Bloom per l’impiego nel mosto, utilizzato in particolare per flottazione, sedimentazione e riduzione dei fenoli. Per l’efficienza della gelatina, è determinante il grado di Bloom, che per questo prodotto si attesta a 180-200.

Impiego

Attraverso il rigonfiamento in acqua fredda (ca. 15-20 min., 5 parti di acqua e 1 di prodotto), può essere ottimizzata l’efficacia della gelatina, che dev’essere completamente ricoperta di acqua al fine da evitare la formazione di grumi. Al termine di quest’operazione, la gelatina viene sciolta con l’aggiunta di acqua bollente o mediante riscaldamento, continuando a mescolare bene. La temperatura ottimale della soluzione, che è così pronta per l’uso, è compresa tra 45 e 55° C. È opportuno che la lavorazione avvenga a caldo, poiché a temperature inferiori ai 35° C la soluzione tende a gelificare. È sempre bene usare il prodotto fresco: evitare tempi di riposo superiori a 8 ore.

Dosaggio

5-15 g/hl

Caratteristiche

  • Elevata capacità gelificante
  • Massa solida
  • Buon assorbimento dei fenoli
  • Buone capacità illimpidenti

Peculiarità

  • Ammesso per la produzione di vini biologici. BIO IT 013
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Stoccaggio

VANO gel bio è una sostanza assorbente ad alta efficacia: pertanto è bene che la confezione sia sempre ben sigillata e conservata in un luogo asciutto e privo di odori.

Qualità

Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

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VANO most

VANO most è un compound sotto forma di polvere, a base di diversi silicati attivi, caseinato di potassio e gelatina biologica. Grazie all’accurata selezione dei silicati, è possibile conseguire un grado d’efficacia estremamente elevato. La base di silicati, appositamente tarata, consente di ottenere un’elevata capacità assorbente dei tannini indesiderati presenti nel vino, rendendo così possibile un’ottima armonizzazione del mosto. La gelatina provoca l’illimpidimento, mentre i silicati causano un ispessimento della feccia, comportandone così una riduzione di volume e costi in fase di trattamento. La chiarificazione preliminare del mosto è determinante per la successiva qualità del vino, poiché le sostanze amare delicatamente rimosse evitano successivi problemi sensoriali.

VANO è adatto a tutti i mosti di vino, Weissherbst (vino rosato da uve rosse) e mosti rossi flottati.

Impiego

VANO most può essere aggiunto direttamente senza alcuna operazione preliminare. Versare il prodotto mescolando intensamente, continuando a rimestare per 5-10 minuti, al fine di garantirne una buona distribuzione. Il mosto illimpidito può essere separato dopo 4-8 ore. In presenza di raccolto poco sano, un lieve solfitaggio delle vinacce o del mosto può contribuire alla stabilizzazione prima della sedimentazione. L’apporto di bentonite dovrebbe avvenire non prima di 2 ore dopo l’aggiunta di VANO most.

Dosaggio

20-50 g/hl a seconda della varietà e delle peculiarità dell’annata. Per la flottazione, dovrebbero essere inoltre addizionati 2-7 g/hl di VANO gel bio.

Caratteristiche

  • Accresce l’efficienza delle cellule di lievito
  • Riduce la tendenza alla formazione delle note di feccia
  • Accelera la velocità di fermentazione

Peculiarità

  • Ammesso per la produzione di vini biologici ai sensi dell’all.to VIIIA della direttiva (CE) n. 889/2008 BIO IT 013
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Questo prodotto è conforme alle leggi europee sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

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VANO vital

L’andamento della fermentazione alcolica nel vino dipende da alimentazione di azoto assimilabile, vitamine, ossigeno e sali minerali. La probabilità che uno dei componenti della crescita non sia presente in misura sufficiente è elevata. VANO vital, composto da lieviti biologici inattivati, fosfato di diammonio, cellulosa purissima e vitamina B1, apporta al vino le necessarie sostanze nutritive, garantendo una fermentazione rapida e accurata.

Impiego

VANO vital dev’essere aggiunto gradualmente al mosto durante il primo terzo del processo di fermentazione. Qualora ciò non fosse possibile, il preparato può essere addizionato in unica soluzione circa 3 giorni dopo l’inoculazione dei lieviti selezionati secchi.

Dosaggio

Il dosaggio deve essere calibrato in base allo stato di salute del raccolto o dei problemi che possono insorgere. In condizioni normali, si consigliano tra 60 e 90 g/h; un dosaggio superiore eccede i limiti fissati dalla legge. Non sono ammesse ulteriori sostanze nutritive dei lieviti in aggiunta a VANO vital.

Caratteristiche

  • Accresce l’efficienza delle cellule di lievito
  • Riduce la formazione delle note di feccia
  • Accelera la velocità di fermentazione

Peculiarità

  • Ammesso per la produzione di vini biologici ai sensi dell’all.to VIIIa della direttiva (CE) n. 889/2008 BIO IT 013
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Questo prodotto è conforme alla legge europea sul vino ed è sottoposto a periodici controlli qualità.

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